Меню
0 Comments

В Брянске появился памятный камень героям-сталелитейщикам

Мемориал открыли на территории АО «ПО «Бежицкая сталь»

17 сентября, когда регион отмечает День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, в областном центре стало больше на один мемориал. На территории АО «ПО «Бежицкая сталь» (входит в группу компаний «Трансмашхолдинг») состоялась торжественная церемония открытия памятного камня героям-сталелитейщикам.

Гранитный камень разместился напротив здания заводоуправления. На нем размещена памятная надпись «Героям-сталелитейщикам от благодарных потомков». На церемонию открытия собрались представители трудового коллектива АО «ПО «Бежицкая сталь».

Генеральный директор предприятия Игорь Мочалин выступил с короткой речью. В ней он отметил следующее:

– Сегодня важная дата в истории Брянской области – 76-ая годовщина освобождения Брянска и Бежицы от немецко-фашистских захватчиков. Работники нашего завода в годы Великой Отечественной войны также участвовали в общем деле – борьбе с врагом: трудились на эвакуированном производстве, сражались на фронте, не давали спуска оккупантам в партизанских отрядах. Мы помним об их подвигах и гордимся ими. И этот памятный камень – дань нашего уважения к заводчанам, которые ковали Великую Победу.

Отметим, что с началом Великой Отечественной войны Бежицкий сталелитейный завод  — на тот момент одно из передовых и мощных предприятий СССР — был эвакуирован в Нижний Тагил, где в июле 1941 года  «Уралвагонзавод» переоборудовали в предприятие по производству танков.    Более 25 тысяч Т-34  сошли с его конвейера до конца войны. Большая заслуга в этом принадлежит и бежицким сталелитейщикам. За безупречную работу приказом Народного Комиссара танковой промышленности СССР стальзаводцам Пиженкову А.К., Дмитриеву Г.И. и многим другим была объявлена благодарность.

В годы войны сотни сталелитейщиков ушли на фронт, сражались в партизанских отрядах. Одной из первых в лес ушла группа партизан-стальзаводцев, которую возглавил Дмитрий Григорьевич Пуклин. В нее вошли А. Глебов, Г. Осипов, И. Петров, Е. Ревенко, Н. Архипов, Г. Ильюхин и другие. В короткий срок она выросла в полнокровную, хорошо вооруженную роту, которая входила в партизанский отряд А.И. Виноградова.

В период «рельсовой войны» отважно сражались с врагом сталелитейщики И.А. Самойленко, Михаил Маркелов, слесарь мартеновского цеха Дмитрий Сапегин, Григорий Сидоров, Николай Соснин, З.М. Авчинникова, подрывники Ю.М. Протопопов, С.С. Лисичкин и многие другие.